martes, 7 de junio de 2011

Estufa Bacteorologica


Las estufas son un equipo indispensable en la sección de bacteriología, se utilizan a una temperatura de 37°C para realizar cultivos de bacterias, hongos, a una temperatura igual a la del cuerpo humano.


Existen estufas especiales al vacío, para cultivos de anaerobios. El aire de la estufa se elimina mediante una bomba de vacío y se sustituye por nitrógeno; luego éste se elimina y se sustituye por otro, repitiéndose este procedimiento hasta obtener una atmósfera pura. La admisión de nitrógeno se regula mediante una válvula dosificadora.


 Operatividad
El equipo debe estar colocado sobre una superficie nivelada.
La separación mínima entre el equipo y la pared debe ser de 20 cm. (para la circulación del aire)
Encender el equipo con el interruptor de encendido y marcar la temperatura deseada con el control de temperatura.
Esperar un tiempo para que alcance la temperatura deseada.
Cerciorarse que durante el proceso lo diferentes indicadores (termómetro, luz piloto, etc.) estén funcionando perfectamente

Cuidados preventivos
Para asegurar un calentamiento homogéneo de todo el material colocado en la estufa, se recomienda colocarlo en los estantes de forma que no impida la circulación del aire.

Las estufas no deben utilizarse para procesos de secados u otros tratamientos térmicos que originen vapores (como secado de reactivos).

Nunca trate de limpiar una estufa utilizando objetos punzantes, ya que puede dañar la cámara interna.

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